2024년 노벨상 만찬 메뉴, 셰프들의 이야기
2024년 노벨상 만찬 메뉴는 제시 소마르스트룀 셰프와 프리다 베케 파티시에가 구성했습니다. 메뉴는 여기에서 확인하실 수 있습니다. 이 기사에서 셰프들이 각 코스에 담긴 이야기를 들려드립니다.
애피타이저
2024년 노벨상 만찬 메뉴: 애피타이저 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
제시 소마르스트룀 셰프가 올해의 만찬 애피타이저를 준비하는 모습 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
"재료는 품질과 제철의 맛을 강조하고자 하는 의도로 신중하게 선별되었습니다.
스웨덴의 소규모 생산자들로부터 재료를 선택함으로써, 우리는 장인정신과 전통, 그리고 품질에 대한 이야기를 전하고자 합니다."
라고 제시 소마르스트룀이 말했습니다.
Timelapse: Take a look at the starter dish of the 2024 Nobel Prize banquet
메인 코스
2024년 노벨상 만찬 메뉴: 메인 코스 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
제시 소마르스트룀 셰프가 메인 코스를 준비하는 모습 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
2024년 노벨상 만찬 메뉴: 메인 코스 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
제시 소마르스트룀 셰프가 메인 코스의 사이드 디쉬를 준비하는 모습 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
2024년 노벨상 만찬 메뉴의 메인 코스는 현대적인 문화 크림 스틸컷 보리와 야생 및 재배 버섯, 돼지감자, 폼 드 비를 곁들인 로스트 치킨 주스와 함께 제공됩니다.© Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
"저는 치킨이 특별한 날을 위해 아껴두어야 할 음식이며 덜 자주 먹어야 하는 것임을 강조하고 싶습니다.
동시에, 동물 복지를 우선시하고 닭들이 자연스러운 행동을 할 수 있도록 하는 생산자들로부터 가금류를 선택하는 것이 매우 중요합니다. 이 요리에서 저는 치킨과 맛있고 영양가 있는 콩류를 결합했는데, 이는 요리의 기후 발자국을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
사이드 디쉬는 통곡물을 기반으로 하는데, 이는 거의 모든 사람이 건강을 위해 더 많이 섭취해야 하는 것입니다.
이들이 함께 어우러져 맛있고 영양가 있는 균형 잡힌 식사를 만들어냅니다."라고 제시 소마르스트룀이 말했습니다.
디저트
2024년 노벨상 만찬 메뉴: 디저트 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
2024년 노벨상 만찬 메뉴: 디저트 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
2024년 노벨상 만찬 메뉴: 디저트 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
파티시에 프리다 베케는 노벨상 만찬 디저트를 위해 다양한 스웨덴 사과를 사용했습니다 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
재미있게도 프리다는 2024년 만찬 디저트를 위해 파티시에 프리다 베케가 선택한 사과 품종 중 하나의 이름입니다 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
재미있게도 프리다는 2024년 만찬 디저트를 위해 파티시에 프리다 베케가 선택한 사과 품종 중 하나의 이름입니다 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
2024년 노벨상 만찬 메뉴: 디저트 © Nobel Prize Outreach. Photo: Dan Lepp
"여러 가지 이유로 디저트의 기본 재료로 사과를 선택했지만, 주된 초점은 전국에서 제철로 구할 수 있는 몇 안 되는 스웨덴 자연 재료 중 하나를 기념하는 것입니다.
저는 또한 파인애플위드를 추가했는데, 이는 주변에서 찾을 수 있는 재료를 강조하는 재미있는 방법입니다.
이 디저트는 깔끔하고 단순한 미학을 가지고 있습니다."라고 프리다 베케가 말했습니다.
2024년 노벨상 만찬의 디저트는 스웨덴 사과에 대한 오마주입니다.
2024년 노벨상 만찬 메뉴
메뉴
레비스티컴을 채운 외스테르예틀란드의 염소 치즈.
스웨덴 비트, 꿀, 마르멜로 글레이즈와 함께
구운 호박씨를 곁들여 제공.
골드 불릿
고틀란드의 가을 트러플과 스웨덴 콩류를 곁들인 치킨 커넬.
스웨덴 잠두콩 미소로 글레이즈한 셀러리악과
허브와 사과 향의 양배추 부케.
현대식 문화 크림 스틸컷 보리,
야생 및 재배 버섯,
돼지감자와 폼 드 비로 향을 낸 로스트 치킨 주스와 함께 제공.
골드 불릿
스웨덴 사과의 변주. 카라멜화한 프리다 사과 테린.
가문비나무 싹으로 향을 낸 타이거넛 브라운 버터 케이크.
마르멜로 크림과 카모마일을 곁들인 얇게 썬 사과.
파인애플위드와 스웨덴 펀치 리큐어로 만든 아이스크림과 함께 제공.
와인
롱지튜드 블랑 드 블랑 프리미에 크뤼 엑스트라 브뤼,
라르망디에-베르니에, 샴페인, 프랑스
2019 바롤로, 자코모 페노키오, 피에몬테, 이탈리아
2022 부테 무세란데 아이스사이더, 우메오, 스웨덴
스타드후스레스토랑게르
셰프 제시 소마르스트룀과 파티시에 프리다 베케 협력