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책 book

전원생활 11월호/무늬가 있는 삶, 시간이 빚은 맛

by 우중래객 2024. 11. 1.

전원생활 11월호/무늬가 있는 삶, 시간이 빚은 맛

깊어가는 건 계절뿐만이 아니다. 겨울이 되어가며 맛이 점점 차오르는 음식, 발효식품이 있다. ‘전원생활’ 11월호에서는 특집 ‘시간이 빚은 맛’을 통해 오랜 시간과 정성이 들어간 깊이 있는 맛을 들여다본다. ‘제주푸른콩장’은 비영리 국제기구 ‘슬로푸드 국제본부’가 진행하는 전통음식 보전 프로젝트 ‘맛의 방주’에 등재됐다. 푸른콩장을 통해 제주의 자연환경, 식문화와 주민의 삶을 엿본다. 또 임종찬 전문가를 만나 지방함량이 적은 쇠고기를 맛있게 숙성하는 ‘드라이에이징’에 대해 배운다. 전남 목포에선 홍어와 젓갈의 곰삭은 맛을 경험하고, 말린 우럭의 깊은 맛을 담은 ‘우럭간국’도 맛본다.

‘무늬가 있는 삶’은 가을을 대표하는 음악 축제 ‘자라섬재즈페스티벌’을 이끌어온 인재진 문화기획자를 찾아 경기 가평을 방문한다. ‘공방 산책’은 조선시대 양반집 규수가 하던 규방 공예의 명맥을 이어가는 ‘규방숲’을 찾는다. ‘포토에세이’는 가을을 맞아 전북 익산 만경강 억새밭의 전경을 담았다. 붉은 노을, 코스모스와 함께 사진 속에 담긴 억새는 가을의 절정을 느끼게 한다.

2024년 11월호 목차

알림 제26회 전원생활 수기 공모

알림 독자의 소리

작은 갤러리 위대한 컬러리스트

김성호의 자연을 보는 마음 재두루미의 깊은 밤

문태준의 전원에서 칸나

로컬 탐구_부여 역사와 미래가 공존하는 그곳

시간이 빚은 맛 전통 발효식품 ‘제주푸른콩장’

시간이 빚은 맛 숙성의 마법, 드라이에이징

시간이 빚은 맛 4년, 하몽이 맛있어지는 시간

시간이 빚은 맛 세월을 품은 목포의 음식

시간이 빚은 맛 건강·트렌드 모두 잡은 이색 발효식품

무늬가 있는 삶 문화기획자 인재진

지구人터뷰 리하베스트 ‘리너지가루’

나의 반려동물 정제니 씨의 달팽이

家家호호 경기 안성 ‘별이 빛나는 봄’

전원주택 건축상담실 배리어프리, 턱을 없앤 집

가드너의 정원 황경숙의 ‘오계절’

공방 산책 규방공예 공방 ‘규방숲’

자연에 산다 무안의 도예가 박종현 씨

귀농귀촌 멘토링 초보 귀농인을 위한 품목 선정 요령

포토 에세이 백 리의 은빛 물결, 만경강 억새밭

그 나라 그 도시 모로코 북부 여행

작은 책방 제주 ‘비건책방’

계절 농산물 주황빛의 달콤함 단감

자연으로 차린 식탁 ‘어라우즈’ 장준우 셰프의 로컬푸드 이야기

한끼 뚝딱! 솥밥 갈낙 솥밥과 버섯 닭고기 솥밥

술이 익는 계절 국산 과실로 빚은 증류주 3종

별별 미식회 땅콩호박

9988 전문의 칼럼 연부조직육종

피부 테라피 건강하고 아름답게 나이 드는 법

마음 건강 지키기 강박장애

세금 바로 알기 증여가 아닌 차입금으로 인정받는 법

생활 속 법률 이야기 지적장애 친딸 성추행한 父

은퇴, 새로운 시작 숨어 있는 ‘디폴트’를 되짚어보자

전원생활 수기 시골 형님

공연 읽는 시간 뮤지컬 빈센트 반 고흐

책·영화·전시·축제 책

책·영화·전시·축제 영화

책·영화·전시·축제 전시·축제

독자와의 대화, 애독자 퀴즈, 운세 독자와의 대화

독자와의 대화, 애독자 퀴즈, 운세 애독자 퀴즈, 운세

건강&생활 인스타그램으로 보는 이번 호


자료출처

농민신문/전원생활

https://www.nongmin.com/article/20241030500660